Ricetta 2022 Quiche Lorraine e Moscato D’Asti DOCG

Ricetta 2022 Quiche Lorraine e Moscato D’Asti DOCG

MURAY Moscato D’Asti DOCG e SANTO STEFANO BIO Moscato D’Asti DOCG della cantina Beppe Marino Vini.

Di Carol Agostini

Gli abbinamenti dell’azzardo per giocare di sensi che alla fine ha reso un semplice tagliere composto da quiche lorraine farcita da speck di Asiago, zucchine, gorgonzola piccante, formaggio Asiago semi stagionato, con varie salse di accompagnamento, un momento di sperimentazione.

La Quiche Lorraine è una torta salata farcita tipica della cucina francese, in particolare della regione Lorena, da cui prende il nome: “Quiche” significa appunto rustico, da qui Quiche Lorraine.

Ricetta Quiche Lorraine e Moscato D'Asti DOCG

Ricetta Quiche Lorraine e Moscato D’Asti DOCG eseguita da Carol Agostini

Sono riuscita a sfatare il mito di abbinamenti classici per uno invece che ha sorpreso tutti, me compresa.
Il connubio tra dolce e salato con una presenza leggermente piccante e sapida tra trovato armonia, anche se, non perfettamente equilibrato, ma il tutto con una sinergia di sapori e profumi invitanti ed intriganti soprattutto al palato.

Uva del MURAY Moscato D'Asti DOCG e SANTO STEFANO BIO Moscato D'Asti DOCG della cantina Beppe Marino Vini.

Uva del MURAY Moscato D’Asti DOCG e SANTO STEFANO BIO Moscato D’Asti DOCG della cantina Beppe Marino Vini.

 

Muray, dal Piemontese “Gelsi” (Mu) “Rari” (Ray) di Beppe Marino Vini

Muray, dal Piemontese “Gelsi” (Mu) “Rari” (Ray) di Beppe Marino Vini

Muray, dal Piemontese “Gelsi” (Mu) “Rari” (Ray) se leggete nel loro sito troverete che nella tradizione vecchia ed antica della zona i terreni erano invasi da piante di gelsi, invece la famiglia Marino decise di impiantare piante di Moscato perchè si accorse che la resa dava un prodotto estremamente interessante e di soddisfacente qualità.

Il vino che porta questo nome al naso è fruttato, da albicocca alla pesca, note di arancia gialla, fiori fianchi e gialli, miele di acacia, note di vaniglia che si mescolano con profumi dolci di caramello e papaya, litchi, tiglio e malva.

In bocca è fresco, piacevolmente dolce e non stucchevole, l’ingresso è prorompente con aromi di frutta e fiori, di leggera speziatura dolce in chiusura, miele e nocciole.

Santo Stefano Bio Moscato D'Asti DOCG

Muray, dal Piemontese “Gelsi” (Mu) “Rari” (Ray) di Beppe Marino Vini

Santo Stefano Bio, il nome del vino ricollega il nome del paese dove risiede la famiglia e la cantina, vicino il torrente Belbo che fu anche luogo natio dallo scrittore italiano del Novecento Cesare Pavese: “ La vita non è ricerca di esperienze, ma di se stessi. Scoperto il proprio strato fondamentale ci si accorge che esso combacia col proprio destino e si trova la pace”.(Il mestiere di vivere)

Al naso questo Moscato è intenso, diretto con note di frutta a pasta gialla e bianca da albicocca e pesca, litchi, miele, mughetto e biancospino, glicine bianco, pera.

In bocca la sensazione di dolce è sorretta dall’acidità che rende tutto armonico, in equilibrio senza essere stucchevole e troppo dolce, anzi buona componente quasi salmastra, gessosa alternata ai sentori primari dell’uva di Moscato, con bolla fine ed elegante.

Conclusioni degustative
Territorio e vigne della Cantina Beppe Marino Vini

Territorio e vigne della Cantina Beppe Marino Vini

Due vini rappresentativi di un territorio fatto di correnti d’aria fresca, pendii collinari dolci, con stradine che si introducono all’orizzonte in appezzamenti di vigne bacati dal sole.

Luogo di racconti, di tradizione e di fantasia che racchiudono poesia e ottimi vini.

Ricetta Quiche Lorraine

Ingredienti per 8 persone
  • 500 g di zucchine fresche
  • 100 g di Speck affettato sottile
  • 150g di gorgonzola cremoso piccante
  • 3 cucchiai di olio EVO
  • sale quanto basta a piacere
  • pepe nero e pepe rosa macinato al momento
  • 1 uovo intero
  • 200 ml di latte intero
  • 250 g di pasta sfoglia
  • 30 g di Grana Padano grattugiato
Esecuzione:
  1. Lavare le zucchine, eliminare le estremità e tagliarle a julienne (piccole striscioline tipo fiammifero sottili).
  2. Tagliare lo speck a striscioline larghe mezzo centimetro e lunghe 4-5 centimetri al massimo, acquistate un affettato morbido e non troppo stagionato.
  3. Mettere l’olio in una padella, farlo scaldare quindi unire le zucchine, un pizzico di sale e farle saltare per 4 minuti a fiamma vivace.
  4. Unire lo speck, una generosa macinata di pepe e proseguire la cottura, mescolando, per un paio di minuti.
  5. Spegnere il fuoco, coprire e tenere da parte.
  6. Rompere l’uovo in una ciotola e sbattere bene. Deve risultare fluido e perdere viscosità.
  7. Unire il latte a filo, mescolare, unire un pizzico di sale e pepe macinato al momento.
  8. Foderare una teglia di 26 cm di diametro con carta da forno e mettervi la pasta sfoglia.
  9. Bucherellare il fondo con i denti di una forchetta, è essenziale farlo per una cottura ottimale.
  10. Cospargere sul fondo le zucchine, il gorgonzola ridotto a cubetti, quindi versare la crema coprendo uniformemente il ripieno.
  11. Cospargere il tutto con il Parmigiano grattugiato.
  12. Ripiegare i bordi della pasta sfoglia verso l’interno, arricciandoli leggermente.
  13. Infornare per 25-30 minuti a 180° C, prolungando di poco la cottura se l’aspetto non dovesse risultare ben dorato, i tempi di cottura possono variare a seconda della potenza del vostro forno.
Ricetta 2022 Quiche Lorraine e Moscato D'Asti DOCG

Ricetta 2022 Quiche Lorraine e Moscato D’Asti DOCG eseguita da Carol Agostini

Conclusioni degustative

Due vini rappresentativi di un territorio fatto di correnti d’aria fresca, pendii collinari dolci, con stradine che si introducono all’orizzonte in appezzamenti di vigne bacati dal sole.

Luogo di racconti, di tradizione e di fantasia che racchiudono poesia e ottimi vini.

Un ottimo abbinamento con la nostra ricetta golosa, da presentare anche come pasto unico in occasione di amici ospiti.

Di Carol Agostini


Sito Cantina: https://www.beppemarino.it/

Partner: https://www.foodandwineangels.com/ https://carol-agostini.tumblr.com/