Pitti Taste: Il Vero Gusto Italiano va in Scena 2024

Pitti Taste: nelle bellissima Fortezza Da Basso, edizione straordinaria per location ed aziende

Di Marco Maria Marcialis

Tra il 2 e il 5 febbraio, si è tenuta a Firenze presso l’imponente Fortezza Da Basso la 17ª edizione del Pitti Taste. Questo evento ha sempre avuto un allure forte e potente con un interessante mix di partecipanti tra addetti del settore e veri gourmand e food lover. Accoglienza e desk pienamente organizzati hanno aperto le porte a un viaggio che si prospetta davvero gustoso e goloso.

Pitti Taste: Il Vero Gusto Italiano va in Scena 2024, Foto di Marco M. Marcialis

Pitti Taste: Il Vero Gusto Italiano va in Scena 2024, Foto di Marco M. Marcialis

Diversi padiglioni dedicati al TASTE Italia, dove stand organizzati in modo pregevole hanno accolto gli ospiti in modo straordinario. La lista delle pantagrueliche leccornie è davvero lunghissima, con particolare rilievo per i salumi delle regioni più vocate come la Toscana ed l’Emilia Romagna. Ma un grande plauso ed apprezzamento vanno agli affinatori di formaggi, figure vere e proprie di Cheese Maker o Cheese Master che partendo da formaggi artigianali di alto livello danno spazio a gusto e fantasia, ubriacando i formaggi con vini o distillati e poi adornandoli con spezie, foglie e frutta che ne elevano ancora di più il sapore.

Una bellissima scoperta è stata l‘Italico Caviale di Royal Food, che con i suoi allevamenti di storione crea una selezione di caviale che crea letteralmente scintille in bocca tra sapidità, aromaticità e persistenza. Note di pregio anche per l’abbinamento con i vini di Chiara Soldati di La Scolca, tra cui il metodo classico e la Riserva 100 anni che riescono a stregare in pairing con il caviale.

Pitti Taste: Il Vero Gusto Italiano va in Scena 2024, Foto di Marco M. Marcialis

Pitti Taste: Il Vero Gusto Italiano va in Scena 2024, Foto di Marco M. Marcialis

Ottima la presenza della Sicilia con i distillati di Amara, che raccontano la potenza e il fascino dell’Etna e delle arance rosse coltivate nelle zone pedemontane. Il Tonno, le acciughe e le lavorazioni ittiche della famiglia Testa, partendo dal borgo marinaro di Ognina, hanno conquistato grandi mercati internazionali e molte tavole stellate.

Per rinfrescare il palato, le birre artigianali di Bruno Ribadi, con un packaging accattivante che non passa inosservato, partendo da Palermo fino ad arrivare a Catania, creano birre che sanno di siciliana meraviglia.

Un plauso speciale va alla preparazione, passione, entusiasmo e ricchezza di contenuti con cui ogni singolo espositore racconta il suo personale pezzetto di gusto italiano.

Pitti Taste: Il Vero Gusto Italiano va in Scena 2024, Foto di Marco M. Marcialis

Pitti Taste: Il Vero Gusto Italiano va in Scena 2024, Foto di Marco M. Marcialis

Devo proprio ammettere che è stata un’esperienza piena di “Taste”.

Il Pitti Taste è una delle più prestigiose manifestazioni italiane dedicate al cibo di alta qualità e al settore gastronomico. Si tiene annualmente a Firenze presso la Fortezza da Basso, una delle più importanti strutture storiche della città.

Marco Fabio Maria Marcialis sommelier e wine-Trainer siciliano

Marco Fabio Maria Marcialis sommelier e wine-Trainer siciliano

Curiosità da Taste 2024

Di Carol Agostini

 

Aziende partecipanti

Il Pitti Taste ospita numerose aziende provenienti da tutta Italia, che presentano i propri prodotti gastronomici di alta qualità. Tra queste aziende, si possono trovare produttori di salumi, formaggi, vini, dolci, olio extravergine di oliva e molti altri prodotti tipici regionali. Ogni edizione vede la partecipazione di un vasto numero di espositori, sia grandi marchi che piccoli produttori artigianali.

Lista espositori: https://taste.pittimmagine.com/it/exhibitors

 

Pitti Taste: Il Vero Gusto Italiano va in Scena 2024, Carol Agostini con Maurizio Curi La Golosa Marche

Pitti Taste: Il Vero Gusto Italiano va in Scena 2024, Carol Agostini con Maurizio Curi La Golosa Marche

La Fortezza da Basso

Situata nel cuore di Firenze, la Fortezza da Basso è una struttura storica di grande importanza. Costruita nel XVI secolo su progetto di Antonio da Sangallo il Giovane per volere di Cosimo I de’ Medici, la fortezza aveva principalmente scopi difensivi. Nel corso dei secoli, ha subito diverse trasformazioni ed è stata utilizzata per svariati scopi, tra cui quello militare e quello fieristico. Oggi è uno dei principali centri espositivi di Firenze, ospitando eventi di vario genere, tra cui fiere, mostre e manifestazioni culturali.

Pitti Taste: Il Vero Gusto Italiano va in Scena 2024, Foto da internet

Pitti Taste: Il Vero Gusto Italiano va in Scena 2024, Foto da internet

Storia e luogo

La Fortezza da Basso ha una storia ricca e affascinante che rispecchia le vicende storiche della città di Firenze. Durante i secoli, è stata teatro di numerosi eventi storici e ha subito diverse modifiche architettoniche. Oggi, la sua imponente struttura rappresenta un’icona della città e uno dei luoghi più suggestivi dove tenere eventi di rilievo come il Pitti Taste.

Pitti Taste: Il Vero Gusto Italiano va in Scena 2024, Carol Agostini con Laura Lupo A' Ricchigia

Pitti Taste: Il Vero Gusto Italiano va in Scena 2024, Carol Agostini con Laura Lupo A’ Ricchigia

Manifestazione e Firenze

Il Pitti Taste rappresenta un’importante occasione per promuovere la gastronomia italiana e valorizzare i prodotti tipici delle diverse regioni del Paese. Firenze, con il suo patrimonio culturale e la sua tradizione culinaria, offre lo sfondo ideale per un evento di questo tipo. La città, celebre per la sua arte, la sua architettura e la sua cucina, accoglie ogni anno migliaia di visitatori provenienti da tutto il mondo per partecipare al Pitti Taste e scoprire le eccellenze gastronomiche italiane.

Pitti Taste: Il Vero Gusto Italiano va in Scena 2024, Carol Agostini

Pitti Taste: Il Vero Gusto Italiano va in Scena 2024, Carol Agostini

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Carol Agostini fondatore del Magazine Papillae, titolare Agenzia FoodandWineAngels, commissario internazionale, selezionatore, Food&Wine Writer

Carol Agostini fondatore del Magazine Papillae, titolare Agenzia FoodandWineAngels, commissario internazionale, selezionatore, Food&Wine Writer


Sito evento:https://taste.pittimmagine.com/

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