Flaminio Rosso 2019 Lazio Rosso IGT

Flaminio Rosso 2019 Lazio Rosso IGT Az. Agricola Sanvitis

di Piergiorgio Ercoli

 

Flaminio Rosso 2019 Lazio Rosso IGT Az. Agricola Sanvitis, assaggiato come tutte le nostre recensioni vitivinicole partono dalla degustazione dei vini tramite una scheda tecnica di analisi organolettica creata appositamente da Carol Agostini.

 

SanVitis, a San Vito Romanao (RM), è un progetto enoico nato dalla passione di tre amici, con lo scopo di valorizzare il Territorio Laziale (ricco di storia secolare e tradizioni), attraverso la vinificazione dei principali vitigni autoctoni, allevati con metodi di viticoltura naturale, quindi con un grande lavoro in vigna.

Vini azienda SanVitis Lazio

I vini degustati in Agenzia FoodandWineAngels e dall’autore articolo Piergiorgio Ercoli, sommerlier ed esperto vitivinicolo

Da uve?

Il Flaminio Rosso è un blend di cesanense (60%), petit verdot (20%) e cabernet sauvignon (20%).

L’utilizzo dei vitigni internazionali, in questo caso, ha lo scopo di ammansire la natura prorompente del cesanese, donando rotondità.

Le uve raccolte manualmente vengono selezionate ed avviate alla fermentazione in acciaio: macerazione e rimontaggio per un periodo di 10-12 giorni, malolattica svolta naturalmente in acciaio. Affinamento di 12 mesi, di cui i primi 6 in acciaio, il resto in botte grande.

Le vinificazioni avvengono separatamente per poi assemblare le masse.

Ulteriore riposo in bottiglia per sei mesi prima della commercializzazione.

Ricetta in abbinamento eseguita da Carol Agostini

ricetta carol con Flaminio SanVitis Lazio

I Tortelli casarecci di Carol Agostini abbinati al Flaminio Bianco dell’azienda SanVitis Lazio

abbinamento carol con Flaminio SanVitis Lazio

Vini che raccontano un territorio tutto da scoprire, SanVitis Lazio, Flaminio Bianco, ricetta di Carol Agostini

Analisi visiva

Rosso rubino intenso, brillante. Sufficientemente trasparente e consistente.

Analisi olfattiva

Intenso e sufficientemente complesso. Sentori di frutti rossi maturi, ciliegia e prugna. Note selvatiche e vegetali. Toni di speziatura scura e balsamicità.

 

ricetta di Carol Flaminio SanVitis Lazio

Ricetta eseguita da Carol Agostini in abbinamento a Flaminio Bianco Azienda SanVitis Lazio

 

abbinamento Flaminio Lazio SanVitis

Flaminio Bianco abbinato ai nostri Tortelli di ricotta affumicata e spinaci con festo di mentuccia e basilico su letto di crema di formaggio Asiago dolce

Analisi gusto-olfattiva

Secco, moderatamente caldo, di buona morbidezza. Fresco, dal tannino non completamente maturo rilsascia sensazioni verdi ed aggressive. Equilibrio da raggiungere con ulteriore maturazione. Di buona struttura, con finale sapido e moderatamente persistente.

Di Piergiorgio Ercoli

Piergiorgio Ercoli autore articolo Flaminio Rosso 2019 Lazio Rosso IGT Az. Agricola Sanvitis

Piergiorgio Ercoli autore articolo Flaminio Rosso 2019 Lazio Rosso IGT Az. Agricola Sanvitis


http://www.assovini.it/italia/umbria/item/1331-cesanese-comune

https://it.wikipedia.org/wiki/Petit_Verdot

https://it.wikipedia.org/wiki/Cabernet_sauvignon

Sito Cantina: https://sanvitis.it/it/

Partner: https://www.foodandwineangels.com/