Neofos 2018 Sicilia Doc Sauvignon Blanc Cantina PietraCava

Neofos 2018 Sicilia Doc Sauvignon Blanc Cantina PietraCava

Di Piergiorgio Ercoli

Siamo in Sicilia, esattamente a Butera , provincia di Caltanissetta .
La cantina viene fondata nel 1977 dal padre di Domenico Ortoleva , attuale proprietario, ma solo dal 2004, quando appunto Domenico forte dell’esperienza accumulata negli anni e della grande motivazione di darle una identità, la fa diventare competitiva passando da una produzione di quantità ad una di qualità. Il nome della cantina deriva dal ritrovamento di numerosi massi cavi durante i lavori per gli impianti viticoli e la contrada dove si trova, si chiama Chiarchiaro che in italiano vuol dire cava di pietra.

Antonino ortoleva vini Pietracava

Antonino Ortoleva vini Pietracava

Da tre generazioni il lavoro è improntato con cura al rispetto dei ritmi natuarli. Il sapere del lavoro in vigna e la mano dell’uomo con caparbietà, nel dare identità e valore nel tempo alle eccellenze del territorio. Molte sono le etichette in quanto molti sono i vitigni coltivati fra autoctoni e internazionali, i vini sono tutti da monovitigno.

L’azienda è situata in collina sul lato sinistro del torrente Comunelli a 390 metri slm.
Il terreno è ricco di carbonato di calcio che con il clima hanno fatto sì, che vi trovassero habitat ideale molti vitigni . Gli ettari vitati sono circa 22 e la produzione si aggira sulle 35.000 bottiglie.
L’azienda vinifica solo uve di proprietà e si sta convertendo al biologico , in vigna già vengono utilizzati concimi organico-naturali.

Neofos 2018 Sicilia Doc Sauvignon Blanc Cantina PietraCava

Neofos 2018 Sicilia Doc Sauvignon Blanc Cantina PietraCava

Il vino che degustiamo è un Sauvignon Blanc in purezza, il “Neofos”, annata 2018 .
Le viti si trovano nella zona di Butera, su terreno calcareo di medio impasto.
Il sistema di allevamento è la contro spalliera con potatura a Guyot.

La raccolta manuale avviene nella prima decade di Settembre. Le uve selezionate vengono quindi sottoposte a pressatura soffice dei grappoli , cui segue una macerazione a freddo con le bucce. La fermentazione si sviluppa in vasche di acciaio inox termo controllate.
L’affinamento avviene in bottiglia per due mesi, prima della commercializzazione.

Una parte della Linup della Cantina Pietracava

Una parte della Linup della Cantina Pietracava

Degustazione

Analisi visiva
Cristallino, giallo paglierino con riflessi dorati, consistente.

Analisi olfattiva
Intenso e complesso, decisamente fine. Alle note tipicamente varietali, si susseguono intensi ma equilibrati sentori di frutta tropicale a polpa gialla croccante. Evoluzione sul tenore floreale, erbaceo. Immancabile la spalla minerale, degna rappresentante delle brezze marine che si fanno sentire di notte, dalla vicina costa mediterranea. Sottile sentore di spezia bianca.

Analisi gusto-olfattiva
Secco, caldo, morbido. Piacevole freschezza d’attacco nel sorso, però. Si rivela un vino di corpo, equilibrato, comunque croccante, un sorso che riempie la bocca. Il finale sapido e persistente invita al a riempire riempire il calice.

Degustazione di Piergiorgio Ercoli

Piergiorgio Ercoli autore articolo, winewriter, sommelier.

Piergiorgio Ercoli autore articolo, winewriter, sommelier.


Sito Cantina: https://pietracava.it/

Partner: https://carol-agostini.tumblr.com/ https://www.foodandwineangels.com/