Nebbiolo nel cuore X edizione 2024, Roma Riserva Grande

RISERVA GRANDE PRESENTA: NEBBIOLO NEL CUORE X EDIZIONE, il 13 e 14 gennaio 2024 presso il GRAND HOTEL PALATINO, in via Cavour 213/M, Roma

Redazione – Cristina Santini e Carol Agostini

Torna a gennaio 2024 l’evento di valorizzazione del regale vitigno Nebbiolo più importante della Capitale: NEBBIOLO NEL CUORE.

La manifestazione quest’anno raggiungerà un traguardo ambito, costruito dall’agenzia RISERVA GRANDE con determinazione e tanto impegno, anno dopo anno: la sua DECIMA EDIZIONE.

Tutti gli appassionati, wine-lovers, eno-addicted ed operatori del settore dell’amato vitigno Nebbiolo saranno accolti il 13 e 14 gennaio 2024 presso il Grand Hotel Palatino di Roma, sito in via Cavour 213/M.

Nebbiolo nel cuore X edizione 2024, Roma Riserva Grande, logo da comunicato stampa

Nebbiolo nel cuore X edizione 2024, Roma Riserva Grande, logo da comunicato stampa

LA MISSION DI NEBBIOLO NEL CUORE

Nebbiolo nel Cuore è un’iniziativa che consente al visitatore non solo di degustare il Nebbiolo espresso nelle sue molteplici e affascinanti tipologie, ma rappresenta anche un impegno culturale nella promozione di questo straordinario vitigno e delle sue terre di elezione.

“Nebbiolo Nel Cuore ritorna a Roma per l’edizione del decennale. Dieci anni di valorizzazione del Nebbiolo attraverso i suoi prestigiosi territori di elezione. Attraverso banchi di assaggio e masterclass dedicate, ancora una volta potremo scoprire il potenziale delle nuove annate che verranno presentate e nuove cantine che parteciperanno all’evento per la prima volta.” – dichiara Marco Cum, titolare di RISERVA GRANDE, ideatore e patron di Nebbiolo nel Cuore, – “Come sempre la didattica sarà prevalente, con masterclass straordinarie volte a raccontare la ricchezza assoluta di queste terre. Cultura, volti, sorrisi, tradizioni, esperienze di vita, racconti, emozioni… questo è Nebbiolo Nel Cuore.

Nebbiolo nel cuore X edizione 2024, Roma Riserva Grande, foto da comunicato stampa edizione passata

Nebbiolo nel cuore X edizione 2024, Roma Riserva Grande, foto da comunicato stampa edizione passata

PER CONSULTARE LA LISTA AGGIORNATA DELLE AZIENDE ADERENTI DIGITARE:

ESPOSITORI NEBBIOLO NEL CUORE X

LA GUIDA APP “IL NEBBIOLO”

Riserva Grande nel corso di questa decima edizione presenterà la nuova ed innovativa GUIDA SUL NEBBIOLO e sui suoi territori d’eccellenza. Un vero e proprio VADEMECUM per i suoi utenti, realizzato per mezzo di un’APP: “IL NEBBIOLO”.

La guida, il cui progetto è stato presentato nel corso della nona edizione di Nebbiolo nel Cuore, ha richiesto il lavoro di una redazione qualificata e del contributo prezioso di commissari esterni esperti e competenti, che è durato un anno intero.

“La guida rappresenta uno strumento pratico, facilmente consultabile, che ha il fine prioritario e culturale di trasmettere la conoscenza più approfondita delle terre, della produzione e dei produttori di Nebbiolo.” – dichiara Marco Cum riguardo a questo progetto – “Ma sarà anche un’app utile per i viaggiatori appassionati di Nebbiolo, che vogliano visitare i luoghi in cui il grande vitigno viene prodotto”.

Nebbiolo nel cuore X edizione 2024, Roma Riserva Grande, foto da comunicato stampa edizione passata

Nebbiolo nel cuore X edizione 2024, Roma Riserva Grande, foto da comunicato stampa edizione passata

LA PRESENTAZIONE

La GUIDA VADEMECUM NEBBIOLO NEL CUORE verrà presentata ufficialmente domenica 14.01.23 alle ore 11.30, alla presenza anche della STAMPA ACCREDITATA.

Nel corso della presentazione, verranno consegnati i diplomi ai produttori delle etichette che hanno ottenuto i più importanti riconoscimenti d’eccellenza: IL GRAPPOLO ORO – vini che hanno ottenuto il massimo punteggio (i grappoli assegnati sono stati bronzo, argento o oro); Il COUP DE COEUR – vini che hanno ottenuto il grappolo oro, dotati di qualità uniche ed esclusive, tanto da suscitare un forte impatto emotivo.

Oltre a questi vini d’eccellenza, verranno premiati i vini che rappresentano, al meglio, alcune categorie di valutazione adottate in guida (rappresentate da relative icone), TRE per ogni seguente categoria:

TERRITORIALITA’ – vini che si distinguono per la capacità di esprimere al meglio il loro territorio d’origine, caratteristica che li rende riconoscibili e unici; EVOLUZIONE – vini dalle caratteristiche sensoriali che necessitano di ulteriore affinamento, per esprimere compiutamente tutto il potenziale espressivo, comunque già presente al momento della degustazione; EQUILIBRIO – vini dalla eccellente complessiva piacevolezza di beva, grazie al perfetto bilanciamento tra le sensazioni gustative di durezza e morbidezza; VERSATILITA’ – vini dotati di ottima capacità di essere abbinati ad un’ampia varietà di piatti diversi; RAPPORTO QUALITA’ PREZZO – vini che offrono un eccellente equilibrio tra le loro caratteristiche sensoriali, la loro complessità e il loro prezzo di acquisto.

Per partecipare alla presentazione, è necessario richiedere accredito all’indirizzo mail: accrediti@riservagrande.com ed attendere relativa conferma (con tale accredito sarà possibile anche partecipare al resto della manifestazione, all’apertura dei banchi d’assaggio). È previsto il rilascio di UN SOLO ACCREDITO PER TESTATA/BLOG/PROFILO.

Nebbiolo nel cuore X edizione 2024, Roma Riserva Grande, foto da comunicato stampa edizione passata

Nebbiolo nel cuore X edizione 2024, Roma Riserva Grande, foto da comunicato stampa edizione passata

A CHI È RIVOLTO NEBBIOLO NEL CUORE?

Lo scopo della manifestazione è quello primario di coinvolgere gli operatori del settore, quali:

1. Stampa specializzata e non (per una massiccia diffusione mediatica dell’evento)

2. Circuito Ho.re.ca: enoteche, ristoranti, hotels

3. Agenzie di rappresentanza romane

4. Wine & food blogger e influencer

5. Sommeliers, appassionati wine-lovers, semplici curiosi

QUANDO E DOVE:

il 13 e 14 Gennaio 2023 presso il Gran Hotel Palatino (Rione Monti) – via Cavour 213/M – Roma

PROGRAMMA

Attenzione: le masterclass sono a posti limitati, si consiglia la prenotazione online

SABATO 13 GENNAIO 2024

– ore 14:00 Apertura Banchi di Assaggio

– ore 15:00 Masterclass. “L’insostenibile leggerezza dell’essere. Il riflesso del Terroir nei vini di Mascarello Mauro”. Info e prenotazioni: QUI

– ore 17:30 Masterclass. “Da un’antica leggenda un vino prodigioso: L’erbaluce”. Info e prenotazioni: QUI

– ore 20:00. Masterclass. “Le zone e i terroirs del Nebbiolo. Ricognizione storica dei grandi territori del Nebbiolo attraverso i suoi protagonisti”. Grandi vini nebbiolo in abbinamento a piatti del territorio. Info e prenotazioni: QUI

– ore 20:00 Chiusura Banchi Di Assaggio

DOMENICA 14 GENNAIO 2024

– ore 11:00 Apertura Banchi di Assaggio

– ore 12:00 Presentazione della guida IL NEBBIOLO e premiazione dei vini.
ore 14:00 Masterclass. ” La viticoltura eroica tra Carema e Donnas e la rinascita di un territorio unico”. Info e prenotazioni: QUI

– ore 17:00 Masterclass. “Il Nebbione. Bollicine VS Nebbiolo. Dallo stesso grappolo grandi vini rossi e spumanti di qualità”. Info e prenotazioni: QUI

– ore 19:00 Chiusura Banchi di Assaggio

Nebbiolo nel cuore X edizione 2024, Roma Riserva Grande, locandina da comunicato stampa

Nebbiolo nel cuore X edizione 2024, Roma Riserva Grande, locandina da comunicato stampa

MODALITA’ DI INGRESSO ALLA MANIFESTAZIONE

– Ingresso giornaliero 27€

– Ingresso 2 giorni 40€

– Sconto Sommelier 22€ (Previa dimostrazione tesserino con validità anno in corso)

– Prevendita con sconto on-line QUI

ACCREDITI STAMPA

La richiesta di accredito ONLINE potrà essere effettuata ENTRO MERCOLEDI’ 10 GENNAIO compilando il form QUI

OPERATORI HORECA

La richiesta di accredito ONLINE potrà essere effettuata ENTRO MERCOLEDI’ 10 GENNAIO compilando il form QUI.

La conferma per l’accredito operatoti sarà inviata per mail. È previsto il rilascio di UN ACCREDITO OPERATORI PER TESTATA/BLOG/ATTIVITA’ e per ciascun operatore UN SOLO ACCOMPAGNATORE a prezzo ridotto (20€ invece di 25€). L’ACCREDITO sul posto sarà possibile presentando TESSERINO o BIGLIETTO DA VISITA all’entrata.

INFO

Saula Giusto
Ufficio Stampa, Comunicazioni e Relazioni Pubbliche di Nebbiolo nel Cuore
Telefono di riferimento:393 2854426
Marco Cum
Organizzatore di Nebbiolo Nel Cuore
eventi@riservagrande.com
info@nebbiolonelcuore.com
www.nebbiolonelcuore.it
Evento Facebook: https://www.facebook.com/events/3189380371361166
infoline: 3396231232

Chi è Marco Cum?

Marco Cum, immagine da facebook

Marco Cum, immagine da facebook

Marco Cum, figura singolare, incarna l’incontro tra la teologia e la passione per il vino. La sua storia riecheggia il legame millenario tra il vino e la narrazione biblica. Come i monaci benedettini di Cluny, Marco ha abbracciato questo connubio, unendo la profondità della teologia al mondo dell’enologia.

Il suo viaggio inizia nella sede di Riserva Grande, una sorta di santuario tra enoteca e cantina, densa di bottiglie, libri e immagini in cui il vino è protagonista. Marco racconta della sua passione nata in modo casuale, nel 2004, durante un corso che ha aperto le porte a un mondo che lo ha emozionato. È così che si è immerso nella storia del vino, scoprendo territori, aromi, sapori, e ha fondato Riserva Grande nel 2007. Oggi, attraverso i suoi corsi, condivide questa passione con circa 500 persone all’anno.

La sua storia personale è intrecciata con la sua fede, poiché, per dieci anni, ha insegnato Religione e Filosofia. Cresciuto nella parrocchia di San Filippo Neri, è stato influenzato dal carismatico padre gesuita Ivan Zuzek e ha sviluppato una particolare affinità per san Francesco d’Assisi, san Giovanni della Croce e santa Teresa d’Avila.

La sua passione per il vino si evolve grazie a Don Francesco Indelicato, responsabile dell’Ufficio per la pastorale del tempo libero del Vicariato di Roma. Insieme, decidono di creare un corso sul vino nella Bibbia, unendo il fascino della vigna alla visione della Chiesa come vigna del Signore.

Il corso, nato da un bicchiere di vino e un desiderio comune di unire evangelizzazione e enologia, esplora la ricchezza simbolica del vino nell’Antico e Nuovo Testamento. Israele, terra di vigneti, vede il vino come simbolo di sacrificio di lode, festa, vita nuova e culmina nell’Ultima Cena, dove il pane e il vino diventano corpo e sangue di Gesù.

Marco Cum, un uomo che fonde la sua passione per il vino con la sua fede, crea un connubio unico tra teologia e enologia, dimostrando che le due passioni possono coesistere in modo armonioso.

Di Carol Agostini

Carol Agostini fondatore del Magazine Papillae, titolare Agenzia FoodandWineAngels, commissario internazionale, selezionatore, Food&Wine Writer

Carol Agostini fondatore del Magazine Papillae, titolare Agenzia FoodandWineAngels, commissario internazionale, selezionatore, Food&Wine Writer


Sito evento: https://www.nebbiolonelcuore.it/

Siti partners comunicato stampa: https://carol-agostini.tumblr.com/ https://www.foodandwineangels.com/ https://www.papillae.it/