Doc Maremma Toscana, il vermentino superiore dal 2023
DOC MAREMMA TOSCANA: IL VERMENTINO DIVENTA SUPERIORE
Redazione – Carol Agostini
Si è concretizzata la volontà del Consorzio Tutela Vini della Maremma Toscana di andare a posizionare a un livello sempre più alto una delle punte di diamante della Denominazione
Dopo un lungo lavoro da parte del Consorzio Tutela Vini della Maremma Toscana da ieri è pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale della Repubblica Italiana il Decreto di modifica del Disciplinare di produzione della DOC con l’inserimento della menzione Superiore per la tipologia Vermentino.
“È stato un percorso molto impegnativo ma finalmente siamo giunti all’obiettivo che ci eravamo prefissati per poter alzare ulteriormente l’asticella della cifra qualitativa e del posizionamento della tipologia Vermentino”, spiega Francesco Mazzei presidente del Consorzio che, fin dall’inizio del suo primo mandato, ha creduto fortemente nell’esigenza di dare ai produttori l’opportunità di proporre Vermentini più complessi e maturi giustamente valorizzati anche in etichetta.
“I trend di mercato ci confermano ogni giorno l’apprezzamento per la personalità e per la qualità dei nostri Vermentini non solo per quelli freschi e di facile beva, ma anche per le versioni più importanti con processi di vinificazione complessi e periodi di affinamento più lunghi;
il Vermentino a livello di complessità e longevità può essere concepito come un grande rosso e la Maremma ha una vocazione straordinaria per questo vitigno nelle sue molteplici espressioni”, aggiunge Mazzei sottolineando che “con un mercato mondiale sempre più attento e curioso per i grandi bianchi, ci auguriamo che presto un numero significativo di aziende della nostra Denominazione inseriscano nella loro gamma il Vermentino Superiore.”
La tipologia Vermentino Superiore potrà essere utilizzata già dalla vendemmia 2021, se in linea con i requisiti previsti dal disciplinare di produzione. Il Vermentino Superiore deve provenire per almeno il 95% da uve Vermentino, la produzione massima di uva/ettaro è ridotta a 9 tonnellate, l’immissione al consumo deve avvenire a partire dal 1° gennaio del secondo anno successivo alla vendemmia.
“La menzione Superiore attribuita alla tipologia Vermentino sancisce una qualifica importante per questa varietà che negli ultimi anni è cresciuta in Maremma in maniera costante tanto che oggi rappresenta il primo vitigno a bacca bianca nella provincia di Grosseto con quasi 940 ettari di superficie vitata”, spiega il Direttore del Consorzio Luca Pollini.
La previsione è che – già dalle prossime settimane – si assisterà alla commercializzazione del Vermentino Superiore Annata 2021 da parte di diversi produttori pronti sul nastro di partenza per questo nuovo importante traguardo per la Denominazione.
Da comunicato stampa
Approfondimenti da siti
Il Consorzio Tutela Vini della Maremma Toscana è un’associazione di viticoltori, vinificatori e imbottigliatori. Fondato nel 2014, il suo obiettivo è quello di tutelare e promuovere la qualità dei vini DOC Maremma Toscana, rispettando le norme di produzione e assistendo i soci sulle normative del settore. Il Consorzio si impegna anche nella promozione della Maremma Toscana in Italia e all’estero, valorizzando il territorio e la sua diversità enologica, turistica, agricola, storica e culturale.
Territorio…
La Maremma Toscana è una terra di mare, natura e storia. Le sue dolci colline creano un paesaggio tipico della Toscana, con la coltivazione di vite e olivi. A nord-ovest si trovano le Colline Metallifere e a nord-est il Monte Amiata, un vulcano spento da secoli.
Nel comprensorio di Pitigliano e Sorano, a est del fiume Fiora, si trovano colline e altopiani con suoli vulcanici e borghi tipici costruiti sul tufo.
Il promontorio dell’Argentario e l’Isola del Giglio offrono panorami mozzafiato. La viticoltura sui terrazzamenti a picco sul mare contribuisce alla bellezza dell’ambiente.
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