Chianti Classico Collection 2023 Stazione Leopolda, Firenze

Chianti Classico Collection 2023, considerazioni generali sulle ultime Annate, Riserva e Gran Selezione

Cristina Santini

Chianti Classico Collection 2023 Stazione Leopolda, Firenze, foto di Cristina Santini

Chianti Classico Collection 2023 Stazione Leopolda, Firenze, foto di Cristina Santini

Un cammino costruttivo quello dell’anteprima del Chianti Classico che debutta nel 1993 e giunge oggi alla XXX edizione a dimostrazione in questo lungo tempo dell’investimento sulla qualità, sulle potenzialità del vitigno principe di questi confini, il Sangiovese, e sull’impegno, da parte del Consorzio e di tutti gli Associati, nel valorizzare l’importanza di un marchio conosciuto in tutto il mondo.

Presenti più di duecento Produttori, divisi per zone di produzione, che hanno raccontato il loro territorio e i loro vini presentando alla stampa e agli operatori di settore le anteprime del Chianti Classico annata, della Riserva e della Gran Selezione ancora non in commercio e appena imbottigliate.

È stato importante il focus sulle tre tipologie prodotte in aree differenti, per capire il potenziale e le differenti caratteristiche organolettiche dovute anche agli andamenti climatici.
A otto anni dalla sua introduzione, la Gran Selezione ha raggiunto in questi ultimi anni una crescita costante in termini produttivi e di fatturato confermando il grande interesse da parte dei mercati.

Il progetto consortile si arricchisce ulteriormente con l’inserimento nel disciplinare delle UGA, Unità Geografiche Aggiuntive, ovvero undici aree all’interno degli otto comuni che già delimitano l’area del Gallo Nero che andranno a definire maggiormente l’identità e il territorio di provenienza delle uve.

Tengo a precisare che le UGA che verranno menzionate in etichetta, al momento solo per la tipologia Gran Selezione, non saranno sinonimo di una qualità superiore ma identificheranno, secondo fattori naturali e umani, una specifica area di provenienza. Inoltre in base alla normativa vigente, non essendoci restrizioni dovute a parametri fisico-chimici e organolettici, una UGA potrà contenere fino al 15% di un’altra UGA.

La UGA, foto di Cristina Santini

La UGA, foto di Cristina Santini

Partendo dall’annata 2021, il Consorzio ha classificato buona la vendemmia con un andamento climatico abbastanza regolare con qualche sbalzo in primavera. Nei miei assaggi ho trovato l’annata goduriosa con una freschezza di frutto succoso, in alcuni casi più maturo, un’acidità bilanciata, con una trama tannica dominante, sicuramente per la sua gioventù e, in sporadici casi, con alcolicità sopra la media. Nel complesso vini di grande bevibilità e scalpitanti di energia.
Aspetteremo che raggiungano la giusta maturazione per valutare al meglio il pieno potenziale.

Invece, a mio avviso, l’annata 2020 ci regalerà vini molto espressivi e longevi. A detta del Consorzio il territorio del Gallo Nero sembra non abbia risentito degli eventi climatici estremi come nel resto del Paese. Tranne in rari casi in cui l’acidità e i tannini sono evidenti ma se vogliamo, mascherati dalla frutta più matura, ho assaggiato vini completi di elementi aromatici, con una texture elegante, di ottima struttura. Mi riservo di assaggiare e valutare il prossimo anno.

Ho constatato invece una differenza sostanziale tra la tipologia Riserva e la Gran Selezione a parità di annate.
Come sappiamo il Chianti Classico Riserva ha un affinamento minimo di 24 mesi e il Chianti Classico Gran Selezione è prodotto in genere da uve coltivate nei vigneti più vocati con un affinamento di 30 mesi.

Momenti di degustazione all'evento: Chianti Classico Collection 2023 Stazione Leopolda, Firenze, foto di Cristina Santini

Momenti di degustazione all’evento: Chianti Classico Collection 2023 Stazione Leopolda, Firenze, foto di Cristina Santini

Non ho avuto modo di comparare tutte le annate di tutti i Produttori – anche perché ci vuole un impegno credo impossibile per valutarli tutti – ma l’impressione in generale non è stata esaustiva per la Riserva 2020 e 2019 e mi ha lasciato, in alcuni casi, perplessa. Qualcuno si è distinto per eleganza, non ci sono dubbi, soprattutto il 2019 e il 2018, ma pochi dei miei assaggi. In linea di massima, l’atteso 2020 è sicuramente nella sua piena gioventù, dal 2019 mi sarei aspettata di più e il 2018 l’ho trovato meno profondo e coinvolgente.

Invece la Gran Selezione (2020, 2019, 2018) ha mostrato di distinguersi per l’equilibrio costante ad ogni sorso, marcando principalmente le note fruttate e balsamiche sempre lunghe e con una tannicità che si ammorbidisce di anno in anno. Premio però la 2019 per la sua splendida forma e l’energia dei suoi tannini e la 2018 per la sua pronta maturità.

Anche molti IGT sono degni di nota e che riporto nelle mie considerazioni.

A seguire vi racconto alcune aziende, non tutte purtroppo per mancanza di spazio, e i miei migliori assaggi, senza un ordine di preferenza, soltanto divisi per territori:

1. GAIOLE

Badia a Coltibuono
Ex Abbazia antichissima che dispone di vigneti a circa 300 mt di altitudine su suolo discretamente argilloso, molto sassoso e calcareo.

Chianti Classico 2020
90% Sangiovese di cui metà da selezione massale, 10% Ciliegiolo-Canaiolo-Colorino, dodici mesi di affinamento in botte grande di Rovere francese e austriaco.
Naso e palato freschi con un tannino di grande pulizia, acidità marcata che non dispiace.

Chianti Classico Riserva Cultus 2018 (80% Sangiovese, 20% altri vitigni, diciotto mesi di barrique di più passaggi)
Complessità ed eleganza sono i suoi elementi distintivi accompagnati da un frutto generoso e maturo. Un vino profondo e longevo.

Le referenze di Badia a Coltibuono, Chianti Classico Collection 2023, foto di Cristina Santini

Le referenze di Badia a Coltibuono, Chianti Classico Collection 2023, foto di Cristina Santini

Castello di Ama
Chianti Classico Ama 2021 Gran Selezione Castello di Ama San Lorenzo 2019 (Top) IGT Haiku 2019

Castello di Ama, Chinati Classico Collection 2023, foto di cristina Santini

Castello di Ama, Chinati Classico Collection 2023, foto di cristina Santini

2. CASTELNUOVO BERARDENGA

Villa di Geggiano
Bellissima Cantina che si trova nella parte meridionale del Chianti Classico, in prov di Siena, a 320 mt di altitudine, con un clima caldo, terreni, molto generosi, composto di argilla, limo, tufo, scheletro, sassoso, galestro e alberese. In biologico dal 2006, è un’Azienda storica di proprietà della Famiglia Bianchi Bandinelli dal 1527 con sette ettari vitati.

IGT Bandinello 2021 con il 60% Sangiovese, 20% Syrah e 20% Ciliegiolo. Matura solo in acciaio.
Ho apprezzato tantissimo questo Blend molto fruttato e fresco, note balsamiche, ricco e armonioso al naso. Sorso gradevole e lungo con un tannino setoso. Versatile negli abbinamenti.

Chianti Classico 2019 100% Sangiovese. Macerazione a freddo per una migliore estrazione di colore e profumi, affina diciotto mesi in Tonneaux di cui il 10% in legno nuovo.
Un colore più intenso e scuro per questo Sangiovese che presenta una profonda speziatura dolce, sentori balsamici e di marasca, tannini abbastanza morbidi, capacità di invecchiamento notevole, spalla acida alta.

Villa di Geggiano, Chianti Classico Collection, foto di Cristina Santini

Villa di Geggiano, Chianti Classico Collection, foto di Cristina Santini

Podere Lecci e Brocchi
Mi riservo di raccontarvi in un altro articolo la storia e il lavoro di questa bellissima realtà che mi ha stupito su tutta la batteria portata in degustazione.

I Produttori di Podere Lecci e Brocchi, Chianti Classico Collection, foto di cristina Santini

I Produttori di Podere Lecci e Brocchi, Chianti Classico Collection, foto di cristina Santini

Vi segnalo alcuni vini che mi hanno sorpreso per intensità:

IGT Sangiò Rinascimento 2020 (Sangiovese vinificato in bianco)
Chianti Classico Ragonaia 2020 (anteprima)
Chianti Classico Lecci e Brocchi 2019
Riserva Il Chiorba 2019 (Top)
Gran Selezione Celerarium 2015

Podere Lecci e Brocchi, Chianti Classico Collection, foto di Cristina Santini

Podere Lecci e Brocchi, Chianti Classico Collection, foto di Cristina Santini

Tolaini
Gran Selezione Vigna Montebello sette 2019 (Top)

Tolaini, Chianti Classico Collection, foto di Cristina Santini

Tolaini, Chianti Classico Collection, foto di Cristina Santini

3. SAN CASCIANO

Cantina Poggio Borgoni
Ascolto con grande piacere le parole di Roberto Mercurio che mi illustra la Cantina con i suoi meravigliosi vini biologici. Azienda dislocata nel comune più a nord del Chianti Classico, alle porte di Firenze, con circa dieci ettari piantati a Sangiovese e Merlot a 350 mt slm su terreno di argilla e ciottoli di alberese.

Qui il Merlot si esprime bene, non è “cicciotto” ma ha una verticalità che insieme al Sangiovese è eccezionale. Per volontà aziendale tutte le etichette passano molto tempo in bottiglia perché si vuole uscire sul mercato con un vino già armonico ed equilibrato.

Cantina Poggio Borgoni, Chianti Classico Collection, foto di Cristina Santini

Cantina Poggio Borgoni, Chianti Classico Collection, foto di Cristina Santini

Riserva Borromeo 2018 90% Sangiovese e 10% Merlot, affina 24 mesi in barrique di I e II passaggio e 12 mesi di bottiglia. Fermentazioni in cemento.
Leggera surmaturazione del Merlot che regala una bella concentrazione di frutto, evidente e piacevole sfumatura balsamica, un’elegante complessità al sorso così ampio che mostra la sua spalla acidità alta ben centrata. Note tostate di caffè e tabacco sul lungo finale. Fantastica la Riserva 2016, un viaggio evolutivo profondo e complesso da farti innamorare al primo assaggio.

Villa Mangiacane
Riserva Villa Mangiacane 2018 (Top)

Villa Mangiacane, Chianti Classico Collection, foto di Cristina Santini

Villa Mangiacane, Chianti Classico Collection, foto di Cristina Santini

4. CASTELLINA in Chianti

Castagnoli
Dieci ettari parcellizzati di cui 4,5 dislocati in terrazzamenti a secco con esposizione a sud-ovest, dove il Sangiovese è allevato ad alberello e i restanti a guyot lungo il bosco.

Riserva Terrazze 2020 100% Sangiovese, fermentazione in acciaio, affinamento 24 mesi per metà della massa in botte grande e l’altra metà in Tonneaux, 12 mesi di bottiglia.
Ottimo naso di ciliegia matura e sentori di corteccia di cannella, struttura che supporta freschezza e acidità portando ad una bella pulizia di bocca, tannini decisi e finemente costruiti. Molto lungo ed energico.

I terrazzamenti di Castagnoli, Chianti Classico Collection, foto di Cristina Santini

I terrazzamenti di Castagnoli, Chianti Classico Collection, foto di Cristina Santini

Castello La Leccia
170 ettari ubicati a 500 mt slm di cui 17 vitati in bio dal 2010 su suolo tufaceo-alberese.

Riserva Castello La Leccia 2019
Dodici mesi di affinamento tra botte grande e barrique usate e 12 mesi di riposo in cemento. Opulento ed elegantemente strutturato. Conquista per il suo mix fresco di frutto e spezie e per i suoi tannini levigati.

Gran Selezione Bruciagna 2020, da uve Sangiovese provenienti da un vigneto singolo, che affina 18 mesi in barriques, segue stabilizzazione in cemento. Lo menziono ugualmente anche se imbottigliato da poche settimane e ancora leggermente chiuso al naso, ma la struttura di partenza e la trama fitta dei suoi tannini sono ottimi, ha solo bisogno di più tempo in bottiglia per armonizzarsi.

Castello La Leccia, Chianti Classico Collection, foto di Cristina Santini

Castello La Leccia, Chianti Classico Collection, foto di Cristina Santini

5. PANZANO in Chianti

Il Palagio di Panzano
13 ettari in biologico a conduzione familiare di cui 4 vitati a Sangiovese, cloni tutti diversi e parcellizzati che regalano espressioni differenti per ogni etichetta. Nove terreni differenti in un così piccolo areale.
Complimenti a questa piccola azienda che fa dei propri vini un capolavoro.

Non potendoli citare tutti (perché meriterebbero), vi anticipo l’anteprima dell’annata 2020 che racchiude in sé tutto l’amore per il territorio, le Riserve 2019 e 2017 provenienti da un terreno ricco di ferro, che presentano, la prima un sorso morbido ma di carattere accompagnato da un’acidità alta, la seconda una complessità di note fruttate più evolute orientate verso quelle erbacee e tostate.

Innamorata dell’anteprima Gran Selezione La Vigna delle Bambole 2016 (progetto nato nel 2009 e dedicato alla quarta generazione) proviene dalla vigna più prestigiosa di un ettaro esposto a sud ovest, affina trenta mesi in tonneaux e riposa almeno due anni in bottiglia. Regala un ottimo concentrato di frutti rossi scuri, mineralità, un’acidità contenuta e un filo teso ed equilibrato dove tutto è al suo posto. Longeva.

Le Produttrici de Il Palagio di Panzano, Chianti Classico Collection, foto di Cristina Santini

Le Produttrici de Il Palagio di Panzano, Chianti Classico Collection, foto di Cristina Santini

Monte Berardi
Chianti Classico Retromarcia 2021

Monte Bernardi, Chianti Classico Collection, foto di Cristina Santini

Monte Bernardi, Chianti Classico Collection, foto di Cristina Santini

Vallone di Cecione
Chianti Classico Vallone di Cecione 2020

Vallone di Cecione, Chianti Classico Collection, foto di Cristina Santina

Vallone di Cecione, Chianti Classico Collection, foto di Cristina Santini

6. GREVE IN CHIANTI – MONTEFIORALLE

Castello di Verrazzano
Riserva Castello di Verrazzano 2018
Gran Selezione Sassello 2017

Castello di Verrazzano, Chianti Classico Collection, foto di Cristina Santini

Castello di Verrazzano, Chianti Classico Collection, foto di Cristina Santini

7. LAMOLE

Lamole di Lamole
Chianti Classico Maggiolo 2020
Gran Selezione Vigna Grospoli 2019
Gran Selezione Vigneto di Campolungo 2018

Lamole di Lamole, Chinati Classico Collection, foto di Cristina Santini

Lamole di Lamole, Chinati Classico Collection, foto di Cristina Santini

8. RADDA in Chianti

Poci
Azienda biologica di 3,5 ettari vitati coltivati a Sangiovese e Alicante con pendenze importanti e su terreni ricchi di galestro e argilla, recuperata nel 2018 da vigneti dati in affitto, prima annata 2019.
Bellissime le etichette, da impatto e ben colorate, che hanno richiamato la mia attenzione su quest’Azienda a me sconosciuta, confermando l’importanza dell’immagine aziendale sulle bottiglie.

Chianti Classico Poci 2020
Riserva Poci 2019

Azienda Poci, Chianti Classico Collection, foto di Cristina Santini

Azienda Poci, Chianti Classico Collection, foto di Cristina Santini

Podere Capaccia
Chianti Classico Podere Capaccio 2020
IGT Colli della Toscana Centrale Querciagrande 2019

Podere Capaccia, Chianti Classico Collection, foto di Cristina Santini

Podere Capaccia, Chianti Classico Collection, foto di Cristina Santini

Cristina Santini Sommelier, winewriter, esperta vitivinicola

Cristina Santini Sommelier, winewriter, esperta vitivinicola


Sito Consorzio: https://www.chianticlassico.com/

Siti Partners:  https://carol-agostini.tumblr.com/ https://www.foodandwineangels.com/