Casauria: eccellenza enologica da scoprire Terzini 2022
Casauria: eccellenza enologica da scoprire Terzini 2022
Di Rosaria Benedetti
In un angolo d’Abruzzo, la famiglia Terzini concentra nelle sue bottiglie una duplice vocazione, quella famigliare antica e quella della terra di Casauria, mantenendo intatto il valore varietale dei vitigni e conferendo loro, nel contempo, la giusta dose di personalità e carattere.
Sarà una nuova denominazione, Casauria Docg, a conferire un valore aggiunto e un ulteriore sigillo di qualità, già comunque meritato sul campo, ai vini di Terzini. Questa Azienda famigliare dell’entroterra abruzzese, adagiata all’ombra della Maiella, ha sede a Tocco da Casauria, e ha conosciuto uno sviluppo tanto rapido quanto solido e fruttuoso. Dal suo debutto quasi in sordina con soli 6 ettari di vigneto nel 2009, l’Azienda Terzini, lavora oggi circa 28 ettari, e prosegue senza soluzione di continuità il suo qualitativo progetto di produzione orientato principalmente alle varietà locali.
Territorio e ambiente pedoclimatico
I vigneti adagiati a ca 350 mt sul livello del mare, ai confini del parco del Monte Morrone e all’ombra della Maiella, godono di una posizione pedoclimatica invidiabile dove l’unico vero pericolo è costituito dalla presenza dei cinghiali, devastatori seriali e divoratori di germogli. Lontane da nuclei industriali e da qualsiasi fonte di inquinamento, le viti, allevate prevalentemente a pergola abruzzese, in gergo “a capanna”, crescono in un terroir dalla biodiversità garantita.
Ruscelli e torrenti che scendono dalle montagne circostanti favoriscono la presenza di zone dai riporti ghiaiosi che interrompono la prevalente presenza di argille. Una elevata escursione termica favorisce la formazione dei terpeni responsabili poi della aromaticità nei vini, mentre il soffio costante dei venti incanalati nella Gola di Popoli e testimoniati dalla presenza di un
Parco eolico nelle vicinanze della proprietà, mantiene i grappoli asciutti e garantisce la salubrità delle uve. Già sottozona della Doc Montepulciano d’Abruzzo dal 2006, Casauria vanta dunque un quadro dalle peculiarità territoriali, microclimatiche ed enologiche di eccellenza, con una vocazione produttiva di elevata qualità grazie anche a rese per ettaro molto basse.
L’Azienda Agricola Terzini
L’Azienda è condotta da Domenico Terzini, figlio del fondatore Aldo, la cui famiglia coltivava da decenni i vigneti di Tocco di Casauria per conferirne le uve a una piccola cantina della zona.
A Domenico competono le scelte agronomiche e il lavoro in vigna, a lui il compito di dare seguito operativo ai progetti di qualità che si concludono in cantina. Da qualche anno l’enologo che segue la vinificazione è Franco Bernabei. Il settore vendite è invece curato dal fratello Roberto Terzini che si occupa della commercializzazione e della promozione dei vini.
Tre linee di prodotto
Nella linea TERZINI si imbottigliano in purezza quattro vini DOC mentre per l’IGP Colline Pescaresi la linea è DUMĺ a ricordare nonno Domenico. Completano le serie i due spumanti Charmat, Terzini Pecorino e Terzini Rosé con maturazione di 4/6 mesi sulle fecce in autoclave e il “Vigna Vetum”, un montepulciano 100% prodotto solo in alcune annate dalle uve del vero e proprio cru dell’azienda, la vigna più vecchia. Sarà questo vino a rappresentare Terzini nella ormai prossima Docg CASURIA.
Risultati della degustazione
In degustazione affiorano per tutti i vini due denominatori comuni: la finezza olfattiva e la pulizia di bocca. I due autoctoni per eccellenza, montepulciano e pecorino sono disegnati attentamente e il calice riflette con precisione i loro tratti varietali. Oltre agli abbinamenti con la cucina territoriale meritano incursioni gastronomiche più vaste sia di tradizione marinara che più squisitamente di terra.
Il Dumì Pecorino ha una veste luminosa e quasi trasparente, si apre con aromi di fiori bianchi delicati e di mela renetta ananas; in bocca è fresco, ha una sapidità ben delineata e buona persistenza con una chiusura in evoluzione verso note leggermente amaricanti. Il suo valore aggiunto è l’ottimo rapporto qualità/prezzo.
Varietale e preciso anche il Pecorino Doc che si svela complesso sia al naso che in bocca. Sentori di susina bianca e mela red delicious con ricordi quasi mielati affiorano su una trama sostanzialmente vegetale che ritroviamo in un finale di bocca dal timbro decisamente minerale.
Tra le due declinazioni del montepulciano le riviste di settore hanno già meritatamente premiato il Cerasuolo Doc come uno dei migliori rosati d’Italia grazie al suo carattere eclettico espresso in piacevolezza di beva e solidità gustativa.
Il rosso Montepulciano Doc non è però da meno per struttura e complessità: un vino che convoglia i tratti varietali del vitigno in un calice espressivo e ricco. Il manto è rubino fitto, impenetrabile con un vivace guizzo porpora, l’olfatto si apre con un deciso frutto rosso maturo ed evolve in confettura di prugne, spezia dolce e vaniglia; in bocca il tocco tostato armonizza presto con la bella percezione di frutta rossa sotto spirito, e radice di liquirizia. La trama tannica è ben integrata e il vino chiude armonico con una piacevole lunga persistenza.
In questo angolo abruzzese, la famiglia Terzini ha dunque concentrato nelle sue bottiglie una duplice vocazione, quella famigliare antica e quella della terra di Casauria. La cifra dei vini di Terzini sta nel pregio di mantenere intatto il valore varietale dei vitigni conferendo loro al contempo la giusta dose di personalità e carattere.
CASAURIA DOCG
Per completezza di informazione, di seguito alcune note sulla futura denominazione “CASAURIA Docg”. Nel 2019 si è costituita l’Associazione “Casauria” che raccoglie oltre 100 produttori della filiera vitivinicola del territorio casauriense, presieduta da Concezio Marulli, con lo scopo di ottenere dal Ministero il riconoscimento della Denominazione Controllata e Garantita “Casauria”.
Obiettivo:
migliorare un prodotto qualitativamente elevato e dare un nome che individui un territorio su cui lavorare in termini di promozione enoturistica. La richiesta trova fondanti motivazioni nell’eccellenza delle peculiarità territoriali, microclimatiche ed enologiche della zona che già dal 2006 ha rivendicato con successo la menzione di “sottozona” nella Doc Montepulciano d’Abruzzo. L’iter di riconoscimento è ormai in fase conclusiva.
Sito Cantina: https://cantinaterzini.it/
Partner: https://www.foodandwineangels.com/