Rosa Rosati Rosè 2023 Concorso enologico nazionale 2023

Rosa Rosati Rosè 2023 Concorso enologico nazionale 2023 organizzato da Renato Rovetta

Redazione

La Guida al Bere Rosa ha iniziato il 2023 alla grande, con la presentazione della Guida su Rai Due, nel Format TG2 Eat Parade, andata in onda Venerdì 20 Gennaio; questo per sottolineare sempre di più quanto sia cresciuto l’interesse a livello nazionale dell’unica guida dedicata ai Vini Rosa, un punto d’incontro dove Produttori, Ristoratori, addetti ai lavori e Wine Lovers si trovano per potersi confrontare con questa tipologia di vini.

La Guida al Bere Rosa a TG2 Eat Parade, foto da comunicato stampa, articolo: Rosa Rosati Rosè 2023 Concorso enologico nazionale 2023

La Guida al Bere Rosa a TG2 Eat Parade, foto da comunicato stampa, articolo: Rosa Rosati Rosè 2023 Concorso enologico nazionale 2023

Quest’anno saranno 30 i Giudici invitati alle degustazioni, provenienti da tutte le Regioni italiane, oltre a cinque Giudici Internazionali che valuteranno con professionalità tutti i campioni iscritti al Concorso.

Renato Rovetta fondatore del concorso enologico nazionale Rosa Rosati Rosè e Guida al Bere Rosa, articolo: Rosa Rosati Rosè 2023 Concorso enologico nazionale 2023

Renato Rovetta fondatore del concorso enologico nazionale Rosa Rosati Rosè e Guida al Bere Rosa, foto di Carol Agostini

Successivamente le commissioni daranno i loro punteggi per premiare con le Tre Rose, le Quattro Rose, la Rosa d’Oro e la Gran Menzione i vini che saranno selezionati al Concorso Enologico Nazionale dedicato a questa categoria, e che saranno presenti nella sesta edizione della Guida Rosa Rosati Rosato 2024.

Vini che arrivano da assaggiare al concorso enologico nazionale Rosa, Rosati Rosè, articolo: Rosa Rosati Rosè 2023 Concorso enologico nazionale 2023, foto di Carol Agostini

Vini che arrivano da assaggiare al concorso enologico nazionale Rosa, Rosati Rosè, articolo: Rosa Rosati Rosè 2023 Concorso enologico nazionale 2023, foto di Carol Agostini

All’interno della Guida daremo poi spazio a Chef e Cuochi che hanno abbinato i Vini Rosa presenti in guida alle ricette che propongono nei loro ristoranti.

Anche quest’anno verranno messe in evidenza le tue Etichette partecipando al “Premio Etichetta” selezionate e premiate da un gruppo di professionisti composto da Wine Lovers, Grafici, Giornalisti e personaggi legati al mondo del vino.

Alcuni guirati del Concorso Enologico Nazionale Rosa Rosati Rosè 2022, foto di Carol Agostini

Alcuni guirati del Concorso Enologico Nazionale Rosa Rosati Rosè 2022, foto di Carol Agostini

Quando?

Appuntamento al prossimo Concorso Enologico Nazionale dedicato ai Vini Rosa dal 21 al 23 Maggio

Concorso Enologico Nazionale dedicato ai Vini Rosa dal 21 al 23 Maggio, foto di Carol Agostini

Concorso Enologico Nazionale dedicato ai Vini Rosa dal 21 al 23 Maggio, foto di Carol Agostini

Informazioni utili

MODALITA’ DI PARTECIPAZIONE E ISCRIZIONE CONCORSO ENOLOGICO NAZIONALE ROSA ROSATI ROSE’ 2023

Come negli scorsi anni, per la partecipazione è richiesto l’invio di 6 bottiglie; bottiglie che
verranno utilizzate oltre che per le degustazioni inerenti al Concorso, anche per promuovere il vino
nelle presentazioni successive.

Credo molto nell’affinamento dei vini Rosa, per questo voglio lasciare la possibilità a voi produttori di
inviare campioni anche di annate diverse al 2022 – annate che per ogni produttore saranno speciali –
così da dare importanza al vitigno e al territorio.

Le selezioni e le degustazioni dei vini, da parte delle commissioni composte da enologi sommelier,
Ristoratori e Wine Lovers sono in programma il 22-23 Maggio 2023.Il Termine ultimo per l’iscrizione e la spedizione dei Campioni al Concorso è il 15 Maggio 2022

PREMIO MIGLIOR ETICHETTA VINI ROSA

Saranno selezionate anche le migliori etichette dei vini da un gruppo di Giornalisti, Grafici e Wine
Lovers.

Potranno partecipare al Concorso “Premio Etichetta le Aziende che avranno iscritto i loro vini alla
degustazione del Concorso “Rosa Rosati Rosé 2023”.
Tutte le etichette dovranno essere spedite nel formato JPEG/PDF all’indirizzo e-mail:
premio.etichetta@rosarosatirose.eu

Le etichette potranno essere supportate da una descrizione sull’idea grafica adottata nella
realizzazione. Saranno escluse dalla premiazione, quelle che riportano genericamente soltanto la
parola Rosato o Rosè.

Per qualsiasi informazioni in merito, potrete chiamare il numero:
+39 345 451.36.10 Renato Rovetta
maggiori precisazioni contattandoci alla e-mail:
info@rosarosatirose.eu

oppure

segreteria@rosarosatirose.eu

Approfondimenti di Carol Agostini

I vini rosa in Italia sono una categoria di vino molto popolare e apprezzata, sia a livello nazionale che internazionale. Secondo i dati dell’Enoteca Italiana, nel 2020 sono stati prodotti in Italia circa 1,8 milioni di ettolitri di vino rosato, con un aumento del 7,5% rispetto all’anno precedente. Inoltre, il vino rosato rappresenta circa il 10% della produzione totale di vino italiano.

Per quanto riguarda le vendite, i dati del 2020 dell’Associazione Italiana Sommelier indicano che il vino rosa rappresenta circa il 7% delle vendite totali di vino in Italia, con una crescita del 12% rispetto all’anno precedente. Inoltre,  è una delle categorie di prodotto che ha registrato una maggiore crescita negli ultimi anni, grazie alla sua versatilità e alla sua freschezza, che lo rendono adatto ad accompagnare molte tipologie di piatti.

Carol Agostini, autrice della foto e articolo al Concorso Enologico Nazionale Rosa Rosati Rosè edizione 2022

Carol Agostini, autrice della foto e articolo al Concorso Enologico Nazionale Rosa Rosati Rosè edizione 2022

Dal punto di vista delle indagini di mercato, uno studio condotto da Wine Intelligence ha evidenziato che il vino rosa è particolarmente popolare tra i consumatori italiani più giovani, con un’età compresa tra i 25 e i 44 anni. Inoltre, lo studio ha rilevato che i consumatori di questa tipologia sono interessati a conoscere le caratteristiche organolettiche del prodotto, come il colore, l’aroma e il sapore, ma anche la provenienza e il metodo di produzione.

Faccio notare come Renato Rovetta è stato oltretutto in grado di introdurre un nuovo parametro di assaggio durante il Concorso Enologico Nazionale Rosa Rosati Rosè e cioè la “Piacevolezza“, ma questo ve lo racconto nel prossimo articolo.

In generale, i vini rosa in Italia sono una categoria in crescita, che sta attirando sempre più l’attenzione dei consumatori, grazie alla loro versatilità, freschezza e al loro rapporto qualità-prezzo.

Renato Rovetta, articolo: Rosa Rosati Rosè 2023 Concorso enologico nazionale 2023, foto di Carol Agostini

Renato Rovetta, articolo: Rosa Rosati Rosè 2023 Concorso enologico nazionale 2023, foto di Carol Agostini

La produzione è distribuita su tutto il territorio nazionale, anche se alcune regioni sono più famose per la produzione di alta qualità, come la Puglia, la Sicilia, la Sardegna e la Toscana.

Inoltre, la produzione attuale nella nostra nazione è molto varia, in quanto si utilizzano diverse uve, tra cui Sangiovese, Montepulciano, Primitivo, Negroamaro, Aglianico, Corvina e molte altre. In generale, i vini rosa italiani sono caratterizzati da un colore rosa tenue, un aroma fruttato e un sapore fresco e secco,anche se negli ultimi anni la tendenza dell’aspetto visivo sta cambiando direzione o meglio tonalità, in quanto si sta dando precedenza a colori più accesi che caratterizzano il vitigno di  derivazione.

Vino Rosa, articolo: Rosa Rosati Rosè 2023 Concorso enologico nazionale 2023, foto di Carol Agostini

Vino Rosa, articolo: Rosa Rosati Rosè 2023 Concorso enologico nazionale 2023, foto di Carol Agostini

English Version
Rosa Rosati Rosè 2023 National Wine Competition 2023 organized by Renato Rovetta

The Rosè Drinking Guide started 2023 with a bang, with the presentation of the Guide on Rai Due, in the TG2 Eat Parade Format, broadcast on Friday, January 20th. This underscores how much interest has grown nationally in the only guide dedicated to Rosè wines, a meeting point where Producers, Restaurateurs, industry professionals, and Wine Lovers come together to compare this type of wine.

This year, 30 Judges from all Italian Regions, as well as five International Judges, will be invited to the tastings to professionally evaluate all samples entered in the Competition.

Rosa Rosati Rosè Wines, Renato Rovetta, photo by Carol Agostini

Rosa Rosati Rosè Wines, Renato Rovetta, photo by website

Subsequently, the commissions will give their scores to award the Three Roses, Four Roses, Rosa d’Oro, and Gran Menzione to the wines that will be selected for the National Wine Competition dedicated to this category, and which will be featured in the sixth edition of the Rosa Rosati Rosè 2024 Guide.

Inside the Guide, we will also give space to Chefs who have paired the Rosa Wines present in the guide with the recipes they propose in their restaurants.

This year, your Labels will also be highlighted by participating in the “Label Prize” selected and awarded by a group of professionals composed of Wine Lovers, Graphic Designers, Journalists, and personalities linked to the world of wine.

When?

Appointment at the next National Wine Competition dedicated to Rosa Wines from May 21st to 23rd.

Rosa Rosati Rosè 2023 National Wine Competition 2023 organized by Renato Rovetta, photo by Carol Agostini

Rosa Rosati Rosè 2023 National Wine Competition 2023 organized by Renato Rovetta, photo by Carol Agostini

Useful information

MODE OF PARTICIPATION AND REGISTRATION NATIONAL WINE COMPETITION ROSA ROSATI ROSE’ 2023

As in past years, participation requires the sending of 6 bottles; bottles that will be used not only for the tastings related to the Competition but also to promote the wine in subsequent presentations.

I strongly believe in the refinement of Rosè wines, which is why I want to leave the possibility for you producers to send samples of different vintages to 2022 – vintages that will be special for each producer – so as to give importance to the vine and the territory.

The selections and tastings of wines, by commissions composed of sommelier winemakers, Restaurateurs, and Wine Lovers, are scheduled for May 22-23, 2023. The deadline for registration and shipment of samples to the Competition is May 15, 2022.

Rosè Wines, photo by Carol Agostini

Rosè Wines, photo by Carol Agostini

BEST ROSA WINE LABEL AWARD

The best labels of the wines will also be selected by a group of Journalists, Graphic Designers, and Wine Lovers.

Companies that have registered their wines for the “Rosa Rosati Rosè 2023” Competition tastings can participate in the “Label Award” Competition. All labels must be sent in JPEG/PDF format to the email address: premio.etichetta@rosarosatirose.eu

The labels can be supported by a description of the graphic idea adopted in the realization. Those that generically only report the word Rosato or Rosè will be excluded from the award.

For any information, you can call the number: +39 345 451.36.10 Renato Rovetta, for more information, contact us at the email address: info@rosarosatirose.eu, or segreteria@rosarosatirose.eu

Carol’s insights

Some of the jurors of the national Rosa Rosati Rosè wine competition, photo by Carol Agostini

Some of the jurors of the national Rosa Rosati Rosè wine competition, photo by Carol Agostini

Rosè wines in Italy are a very popular and appreciated wine category, both nationally and internationally. According to the data from the Italian Wine Cellar, approximately 1.8 million hectoliters of rosè wine were produced in Italy in 2020, representing a 7.5% increase from the previous year. Furthermore, rosè wine represents about 10% of the total Italian wine production.

Regarding sales, data from the Italian Sommelier Association for 2020 shows that rosè wine represents about 7% of total wine sales in Italy, with a 12% growth from the previous year. Moreover, it is one of the product categories that has recorded significant growth in recent years, thanks to its versatility and freshness, which make it suitable for accompanying many types of dishes.

From a market research perspective, a study conducted by Wine Intelligence highlighted that rosè wine is particularly popular among younger Italian consumers, aged between 25 and 44 years. Moreover, the study found that consumers of this type are interested in knowing the organoleptic characteristics of the product, such as color, aroma, and flavor, but also its origin and production method.

Rosa Rosati Rosè Wines, photo da internet

Rosa Rosati Rosè Wines, photo da internet

I also note that Renato Rovetta was able to introduce a new tasting parameter during the National Rosè Wine Competition Rosa Rosati Rosè, namely “Pleasantness,” but I will tell you about it in the next article.

In general, rosè wines in Italy are a growing category that is attracting more and more consumer attention, thanks to their versatility, freshness, and quality-price ratio.

Production is distributed throughout the national territory, although some regions are more famous for the production of high-quality rosé wines, such as Puglia, Sicily, Sardinia, and Tuscany.

Furthermore, the current production in our country is very varied, as different grapes are used, including Sangiovese, Montepulciano, Primitivo, Negroamaro, Aglianico, Corvina, and many others. In general, Italian rosè wines are characterized by a pale pink color, a fruity aroma, and a fresh and dry flavor, although in recent years the trend of the visual aspect is changing direction or better tonality, as preference is given to more intense colors that characterize the grape variety.

Carol Agostini’s Insights

Renato Rovetta Guida Rosa Rosati Rosè e Carol Agostini dell'Agenzia FoodandWineAngels

Renato Rovetta Guida Rosa Rosati Rosè e Carol Agostini dell’Agenzia FoodandWineAngelsFoodandWineAngels


Sito concorso: https://www.rosarosatirose.eu/

Siti partners: https://www.foodandwineangels.com/ https://carol-agostini.tumblr.com/